LebensWert

Podiumsdiskussion rund um und für das Leben

Im Rahmen der „Woche für das Leben 2018“, einer bundesweiten, ökumenischen Aktion, fand am Donnerstag, dem 19.04.2018, ab 8 Uhr ein Podiumsgespräch im Forum unserer Schule statt, bei der die vier Podiumsteilnehmer Prof. Dr. Wolfgang Bergem (Familienvater), Dr. Stephan Ganz (leitender Oberarzt Geburtshilfe am Helios-Klinikum Niederberg), Dipl.-Soz. Silvia Holzinger-Buhr (Esperanza-Schwangerschaftsberatung der Caritas in Wuppertal) und Dr. Werner Kleine (Theologe) unter der Moderation von vier engagierten Schülerinnen und Schülern aus dem Religionskurs der Jahrgangsstufe 11 von Frau Rottmann über die Möglichkeiten, Risiken und ethischen Herausforderungen der Pränataldiagnostik diskutierten. Nach einer kurzen Begrüßung durch unseren stellvertretenden Schulleiter Herrn Finn wurden entscheidende Fragen, wie: „Was macht das Leben lebenswert?“, „ Hat der Mensch das Recht, über den Lebenswert zu entscheiden?“ oder „Wie können bzw. werden Eltern in dieser schwierigen Entscheidungsphase unterstützt?“ geduldig und nachvollziehbar für das Publikum beantwortet.

Im Publikum saßen die Schülerinnen und Schüler der Jahrgangstufen 9-11, die zum Ende hin ebenfalls die Möglichkeit bekamen, ihre Fragen an die Podiumsgäste zu stellen. Besonderes Interesse erweckten die persönlichen Erzählungen und Erfahrungen der Gäste als auch die Meinung der Kirche zu den Themen Abtreibung und Pränataldiagnostik.

Zum Schluss der Veranstaltung ging wie immer ein großes Dankeschön an die Helfer bei der Technik wie auch an die Podiumsteilnehmer und den Religionskurs von Frau Rottmann für all die investierte Mühe und Zeit, die diesen Donnerstagmorgen so lehrreich gestaltet haben.

IMG_8946.JPG IMG_8951.JPG
IMG_8949.JPG IMG_8939.JPG